Lesões musculoesqueléticas em jovens atletas de handebol: um estudo transversal - Renan Hideki Higashi; Marcelo Bannwart Santos; Gustavo Toledo Mendes de Castro; Benno Ejnisman; Saulo Sadao Sano; Ronaldo Alves Da Cunha (Universidade de São Paulo, 2015)
O objetivo deste estudo foi descrever a população, as características do treinamento e o histórico de lesões musculoesqueléticas em atletas de handebol do gênero feminino e investigar possíveis associações entre as características de treinamento com lesões musculoesqueléticas relacionadas ao handebol. Participaram deste estudo transversal 220 atletas, que responderam a um questionário autorreportado que abordava dados pessoais, características do treinamento e lesões prévias relacionadas ao handebol nos últimos 12 meses. Os dados foram analisados por estatística descritiva e modelos de regressão logística. Os resultados demonstram que a maioria era constituída de atletas com idade aproximada de 15 anos, com índice de massa corpórea classificado como normal, que realizavam 3 treinos por semana, com carga horária semanal de aproximadamente 8 horas e 30 minutos. As principais lesões encontradas foram as entorses e as tendinopatias, sendo o tornozelo e o joelho as regiões mais acometidas. Somente a experiência no esporte acima de 6 anos mostrou relação estatística com lesões prévias (p=0,032). A prevalência de lesões nos últimos 12 meses nesta população foi de 53,60%.