PENGARUH BRAND IMAGE DAN MINAT TERHADAP KEPUTUSAN SISWA SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 JAWA MARAJA BAH JAMBI - Susy Alestriani Sibagariang; Arya Pradana Damanik; Lasma Siagian (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara brand image terhadap keputusan siswa, untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara minat terhadap keputusan siswa, apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara brand image dan minat terhadap keputusan.             Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dimana metode ini bertujuan menggambarkan hasil penelitian serta menarik kesimpulan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 223 siswa dengan menggunakan teknik random sampling serta dihitung dengan menggunakan rumus slovinmaka sampel diperoleh sebanyak 143 responden. Teknik analisis data dilakukan dalam beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.             Hasil penelitian menunjukan variabel brand image memberikan pengaruh terhadap keputusan siswa. Dimana nilai t-hitungvariabel brand image (X1) 2,446 >  t-tabel 1,977 dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima.Sedangkan variabel minat tidak memberikan pengaruhterhadap keputusan siswa. Dimana nilai t-hitungvariabel minat (X2) -1,765 <  t-tabel 1,977 dengan nilai signifikan 0,080 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha2 ditolak. Untuk hasil uji simultan F diperoleh nilai f-hitung 5,315 > f-tabel 3,06 dengan nilai signifikan 0,006 < 0,05 maka dapat disimpulkan secara simultan bahwa variabel brand image dan variabel minat berpengaruh terhadap variabel keputusan. Hasil tersebut menandakan Ha3 diterima.             Kata Kunci : Brand Image, Minat, Keputusan.                                                                                                                   ABSTRACT               This study aims to determine whether there is a positive and significant influence between brand image on student decisions, to find out whether there is a positive and significant influence between interest on student decisions, whether there is a positive and significant influence between brand image and interest in decisions. This type of research uses descriptive quantitative research methods, where this method aims to describe research results and draw conclusions. The population in this study amounted to 223 students using random sampling technique and calculated using the Slovin formula, the sample obtained was 143 respondents. The data analysis technique was carried out in several stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions.             The results showed that the brand image variable had a influence on student decisions. Where the t-count value of the brand image variable (X1) is 2.446 > t-table 1.977 with a significance value of 0.016 <0.05. So it can be concluded that Ha1 is accepted. While the interest variable does not have a influence on student decisions. Where the t-count value of the interest variable (X2) -1.765 < t-table 1.977 with a significant value of 0.080 <0.05. So it can be concluded that Ha2 is rejected. For the results of the simultaneous F test, the f-count value is 5.315 > f-table 3.06 with a significant value of 0.006 <0.05, it can be concluded simultaneously that the brand image variable and the interest variable have a effect on the decision variable. These results indicate that Ha3 is accepted.   Keywords: Brand Image, Interest, Decision.