La responsabilidad social y el código de ética en la formación emprendedora: una experiencia universitaria. - Marcelo Ramírez; Andrea Morales; Esteban Celi (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
La formación emprendedora en el contexto universitario es el proceso mediante el cual un individuo o grupo de individuos vinculados a través de la academia utilizan los conocimientos para establecer empresas. Las universidades ecuatorianas han dado realce a la formación emprendedora de sus estudiantes, por tanto, el objetivo del estudio fue describir los programas de emprendimiento en universidades ecuatorianas para conocer la aplicación de la responsabilidad social y el código de ética. La investigación contó con un enfoque cualitativo y un tipo de investigación fenomenológico, se trabajó con una muestra intencional de seis universidades. Se obtuvo como resultados que los programas de emprendimiento de las universidades no integran la responsabilidad social de manera explícita, y se logró elaborar una metodología que integra al currículo este componente en la formación del emprendimiento. Se concluye que los programas de formación emprendedora de las universidades ecuatorianas que se analizaron en esta investigación no contemplan de forma explícita el componente de responsabilidad social ni hacen referencia al código de ética de los emprendimientos.