Costos de neumonia nosocomial en una unidad de cuidados intensivos en Cartagena, Colombia - Arnaldo Sanmartin-Ávila; Luis Alvis-Estrada; Mónica De La Valle-Archibold; Leslie Macott-Marrugo; Alix Palomino-Sánchez
Resumen Objetivo: Estimar el exceso de costos directos de atención atribuible a la neumonía asociada a ventilador mecánico en una unidad de cuidados intensivos de adultos en la ciudad de Cartagena durante los años 2009 al 2014. Material y Método: Se plantea un estudio de evaluación económica parcial centrado en el análisis de costos directos de atención contrastando los escenarios de neumonía asociada a ventilador mecánico versus los escenarios sin neumonía asociada a ventilador mecánico. La población de estudio la constituye 23 pacientes con neumonía asociada a ventilador mecánico. Del mismo modo, se tomaron 46 controles. La información correspondiente a los costos directos se obtuvo a través del departamento de costos de la institución hospitalaria. Se estimó la razón de costos que permite establecer el exceso de costo atribuible a la enfermedad nosocomial. Resultados: La estancia promedio en los casos fue de 47 días mientras que en los controles fue de 9 días. El costo promedio de un caso de neumonía asociada a ventilador mecánico fue de US$ 44.354 mientras que el de un control fue de US$ 5.037. Discusión: El exceso de costo promedio total así como el incurrido en antibióticos y en estancia resultan ser mucho más altos que los encontrados en otros estudios realizados. Conclusiones: Un caso de neumonía asociada a ventilador mecánico cuesta 10 veces más con respecto a los medicamentos y 8 veces más con relación a exámenes de laboratorio se insumos. La estancia resulta ser 6,6 veces más costosa que cuando no se presenta esta patología. El costo que se asume en antibióticos es 7,8 veces más alto. Los casos de neumonía asociada a ventilador mecánico cuestan en promedio 8,8 veces más que los controles.