ESPAÇOS PÚBLICOS DE LEITURA E APRENDIZAGEM - Maria José dos Santos; Natacha Oliveira Pinto; Antonia Jaciara da Conceição Oliveira; Luis Gustavo da Silva Tito; Maria Ivanilsa dos Santos Rodrigues (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A biblioteca se constitui como um ambiente de aprendizagem nas escolas, exercendo um papel referencial de informação, comunicação e interatividade, tanto para alunos como para professores. O objetivo desta pesquisa é realizar um diagnóstico acerca das bibliotecas escolares públicas da rede municipal de ensino, localizadas na sede do município de São Bernardo - MA. Devido a quantidade considerável de escolas da rede municipal de ensino, vemos a possibilidade de contribuir, a partir das informações coletadas, com a comunidade local. O presente trabalho trata de uma pesquisa bibliográfica, que se deu com o levantamento, seleção e análise de bibliografias relacionadas à temática, trazendo para discussão autores como Campelo (2003), Lipinski e Cristovam (2021), Moreno (2023) e Silva (1995).  Foi realizado pesquisa de campo com entrevistas, bem como a observação in loco para atender aos objetivos da pesquisa. Apesar da obrigatoriedade das bibliotecas nas escolas públicas foi constatada a inexistência das mesmas na maioria das escolas municipais, sinalizando a necessidade de políticas públicas eficientes na garantia deste direito. Das escolas que possuíam bibliotecas não existiam profissionais qualificados para gestão dos espaços de leitura.