Cierre percutáneo de fuga perivalvular tricúspide con Amplatzer Muscular VSD - Noelia B. Guillén Mendoza; César Abelleira Pardeiro; Enrique J. Balbacid Domingo; Ángela Uceda Galiano; Federico Gutiérrez-Larraya Aguado (Permanyer, 2024)
Se presenta el caso de una mujer de 16 años, con anomalía de Ebstein y comunicación interauricular, con insuficiencia tricuspídea grave de diagnóstico prenatal. En 2020 es derivada por deterioro funcional. Se realiza reparación quirúrgica mediante técnica de cono, con implante de un anillo tricuspídeo Contour 3D de 26 mm (Medtronic, Estados Unidos) y cierre de la comunicación interauricular. En el control posquirúrgico presenta insuficiencia moderada perivalvular lateral al anillo que, al año y medio, progresa a insuficiencia grave con dilatación moderada del ventrículo derecho, sin disfunción. La paciente no presenta insuficiencia cardiaca hasta 2 años después de la cirugía. Se realiza cateterismo cardiaco por vía transyugular y femoral derecha bajo anestesia general y control con ecocardiografía transesofágica, en la que se visualiza una fuga de 13 × 10 mm posterolateral al anillo tricuspídeo, y de 15 mm en la ventriculografía (figura 1). El primer intento de cierre con un dispositivo Konar MF de 14 mm (Lifetech, China) no consigue la oclusión completa ni la fijación en el defecto, por lo que se intenta de nuevo con un dispositivo Amplatzer Muscular VSD de 18 mm (Abbott, Estados Unidos), con el que se consiguen una fijación adecuada y la oclusión prácticamente total (figura...