COMPORTAMIENTO DE LAS CARDIOPATÍAS CONGÉNITAS EN UN QUINQUENIO - Maribel Navarro Ruiz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El defecto cardíaco congénito es causado por el desarrollo inadecuado del corazón durante el período fetal1-3. En la mayoría de los casos, no existe un motivo conocido para la malformación de este órgano4. Durante más de 10 años constituye una de las primeras causas de muerte infantil en la provincia de Villa Clara. Con el objetivo de analizar su comportamiento durante los últimos cinco años, se realizó un estudio retrospectivo en el servicio de Neonatología del Hospital Provincial Docente Ginecoobstétrico "Mariana Grajales", durante el quinquenio 2001-2005, con todos los recién nacidos con cardiopatías congénitas.