Influência da sobrecarga, estresse e sintomas depressivos na saúde de idosos cuidadores: estudo longitudinal - Marielli Terassi; Sirlei Ricarte Bento; Estefani Serafim Rossetti; Sofia Cristina Iost Pavarini; Priscilla Hortense (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo analisar o efeito da sobrecarga, do estresse e dos sintomas depressivos sobre as características de saúde de idosos cuidadores de idosos. Métodos estudo quantitativo e longitudinal com 127 idosos cuidadores. As variáveis utilizadas foram caracterização de saúde; sobrecarga; sintomas depressivos e estresse. Realizou-se modelo de regressão linear, teste de Poisson, com nível de significância de 5%. Resultados observou-se que um ponto a mais no escore na escala de sobrecarga aumenta em 0,030 o número de doenças (p=0,020) e risco de dor crônica (p=0,005); um ponto a mais no escore na escala de estresse aumenta em 0,058 o número de doenças (p=0,001) e risco para avaliação de saúde regular/ruim (p=<0,001) e dor crônica (p=<0,001); o aumento no escore na escala de sintomas depressivos aumenta o número de doenças (p=<0,001), risco de quedas (p=0,009), avaliação de saúde regular/ruim (p=<0,001) e dor crônica (p=<0,001). Conclusões e implicações para a prática estimativa de piora nos escores das variáveis psicológicas acarreta um risco para o agravamento de características de saúde física dos cuidadores. Com os resultados encontrados, observar-se a necessidade da criação de políticas públicas para os idosos cuidadores, a fim de propiciar uma melhor qualidade de vida.