Normas percebidas por estudantes universitários de três carreiras, da área da saúde, sobre o uso de drogas entre seus pares Normas percibidas por estudiantes universitarios sobre el uso de drogas entre sus pares, en tres áreas académicas de la salud Perceived norms among university students of three health courses for drug use among peers - Ana Maria Pimenta Carvalho; John Cunningham; Carol Strike; Bruna Brands; Maria da Gloria Miotto Wright (Universidade de São Paulo, 2009)
O presente estudo abordou alunos de segundo e terceiro anos de três cursos da área da saúde tendo como objetivos identificar a estimativa do uso de drogas por estudantes universitários (norma percebida), a frequência de uso na presente amostra (norma real), comparar as estimativas com a frequência e identificar condições nas quais as drogas são usadas. Os estudantes superestimaram o uso, por seus pares, de tabaco, maconha e cocaína, na vida e nos últimos 12 meses. O álcool foi exceção. A porcentagem de uso relatada pelos estudantes da amostra e a estimativa do uso por estudantes em geral foram muito próximas. As substâncias são mais consumidas em festas e na companhia de colegas da universidade. Os dados foram interpretados à luz da Teoria das Normas Sociais, da Atribuição de Causalidade e da Normalização. El presente estudio tuvo como participantes a los alumnos del segundo e tercero año de tres cursos académicos de la Salud; el objetivo fue identificar la estimativa del uso de drogas (norma percibida), la frecuencia del uso (norma real), comparar las estimativas con la frecuencia y las condiciones en las cuales se usan las drogas. Se encontró que los estudiantes sobreestimaron el uso de sus pares en lo que se refiere al uso de tabaco, marihuana y cocaína, en alguna vez en la vida y el los últimos 12 meses. El alcohol fue la excepción, ya que el porcentaje de uso y la estimativa estuvieron muy próximos. Las sustancias son consumidas con mayor frecuencia en fiestas y en compañía de sus pares universitarios. Los datos fueran interpretados según el marco la Teoría de las Normas Sociales, de la Atribución de Causalidad y de la Normalización. The present study interviewed second- and third-year students of three health courses to identify university students' estimates for drug use (perceived norm), the rate of drug use among the subjects (real norm); compare the estimates with the actual frequency; and identify in what conditions the drugs are used. Students overestimated their peers' use of tobacco, marijuana and cocaine in life and over the last 12 months. Alcohol was an exception. The rate values reported by sample students and the general estimated use were rather close. Drugs are usually consumed at parties and among friends from the university. Data analysis was performed in the light of the Social Norms Theory, Causal Attribution and Normalization.