Infectious endocarditis in adults - Yosvany Tirado Céspedes; Ricardo A. García Hernández; Carlos Ramos Emperador; Mariam González Gorrín (ECIMED, 2015)
Introducción  La endocarditis infecciosa  es una infección microbiana con un amplio perfil epidemiológico que afecta con mayor frecuencia a la población adulta. Objetivo Describir  el comportamiento clínico  de pacientes en edad adulta con endocarditis infecciosa. Metodología Estudio descriptivo prospectivo en pacientes ingresados en el Hospital Hermanos Ameijeiras con diagnóstico de  endocarditis infecciosa en el período de Agosto de 2005 a Agosto de 2012. Resultados  Predominó el sexo masculino (75,0 % y 67,6 %), la afectación en válvula nativa (52,7 % y 67,6 %) en posición aortica en el grupo I (36,2 %)  y en posición mitral en el grupo 2 (52,9 %). Los factores predisponentes principales fueron: uso de dispositivos cardioestimuladores (30,5 % y 5, 8 %;p=0,04˂0,05)  en grupo 1  y  valvulopatías (25 % y 47 %;p=0,03˂0,05) en grupo 2. El microorganismo más frecuente aislado en hemocultivo fue el estafilococo coagulasa negativo (36, 1 % y 11,5 %), siendo la infección oral, la vía de entrada más frecuente (35,1 % y 56,8 %). Las complicaciones más frecuentes fueron cardiovasculares (30,5 % y 32,3%) y renales (38,8 % y 27,9 %) en ambos grupos de estudio, siendo la mortalidad mayor en el grupo 1(30,6 %; p=0,13˃0,05)