Sociodemographic characteristics and morbidities among institutionalized elderly without cognitive decline Características sociodemográficas e morbidades entre idosos institucionalizados sem declínio cognitivo - Samara Karine Sena Fernandes Vieira; Eucário Monteiro Alves; Márcia Astrês Fernandes; Maria do Carmo Carvalho Martins; Eliana Campêlo Lago (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Descrever as características sociodemográficas e clínicas de idosos sem declínio cognitivo de instituições de longa permanência. Métodos: Foi aplicado o Mini-Exame do Estado Mental e um formulário para investigar aspectos sociodemográficos e clínicos nos idosos sem declínio cognitivo. Os dados foram analisados através do SPSS 18.0 e do teste Qui-Quadrado. Resultados: Houve predomínio de idosos sem declínio cognitivo do sexo masculino (55,7%), solteiros (63,29%), com faixa etária  ≥ 75 anos (54,43%), com Hipertensão Arterial Sistêmica (64,56%) e com uso de medicamentos que atuam no sistema cardiovascular (64,56%). Conclusão: É necessário que os idosos institucionalizados sem déficit cognitivo sejam avaliados continuamente para diagnóstico precoce do envelhecimento cognitivo patológico para prevenção de estados demenciais.