Mudança no padrão demográfico dos doadores de órgãos no Estado do Paraná de 2011 a 2019 - Arlene Terezinha Cagol Badoch; Fabio Silveira; Altair Von Stein; Juliana Ribeiro Giugni (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
A demanda de órgãos para transplante necessita de um sistema eficaz na identificação de potenciais doadores. A expansão da base de doadores no Paraná, atingindo 43,8 doadores/pmp em 2019, ocorreu pelo aumento da média de idade (46,3±1,68), principalmente da faixa etária dos 50 aos 79 anos. Houve mudança na principal etiologia de morte encefálica, modificada dos traumatismos crânio-encefálicos (28,10%), para os acidentes vasculares cerebrais (46,35%). A média do número de transplantes realizados por cada doador efetivo foi de 2,14±0,37, com média de 52,24±18,48 transplantes pmp. A queda da razão transplantes/doador efetivo é contrastada com o comportamento da linha dos transplantes/pmp. Perfil de doadores ideais foi modificado para doadores de critérios expandidos. A ampliação da base de doadores consegue beneficiar um número cada vez maior de pacientes.