Autocompaixão e ações de promoção à saúde mental como moderadores da ansiedade entre idosos institucionalizados - Beatriz Dantas Machado; Isabela Thaís Machado de Jesus; Patrícia Regina Manzini; Lucas Pelegrini Nogueira de Carvalho; Juliana de Fatima Zacarin Cardoso; Ariene Angelini dos Santos Orlandi (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivou-se verificar a relação entre ansiedade, autocompaixão e ações de promoção à saúde mental de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência. Estudo exploratório, transversal e quantitativo, realizado com 88 idosos residentes em seis instituições de cinco cidades do interior do Estado de São Paulo, entre 2016 e 2017, utilizando um questionário de caracterização dos participantes, o Mini exame do Estado Mental, o Inventário de Ansiedade de Beck e a Escala de Autocompaixão. Foram realizadas análises descritivas, correlacionais e de regressão linear múltipla pelos mínimos quadrados ordinários. Todos os cuidados éticos foram respeitados. Para cada um ponto de aumento nos escores de autocompaixão houve redução de 1,11% nos escores de ansiedade (p=0,005). Ações de promoção à saúde mental reduziram em 0,54% (p=0,043) os escores de ansiedade. Concluiu-se que a autocompaixão e as ações de promoção à saúde mental reduziram a ansiedade em idosos institucionalizados.