Atividade fungitóxica in vitro dos óleos essenciais de Lippia sidoides Cham., Cymbopogon citratus(D.C.) Stapf. e de seus constituintes majoritários no controle de Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii - A.H. GONÇALVES; A.S. PEREIRA; G.R.S. SANTOS; L.G.L. GUIMARÃES (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fungitóxicos dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Lippia sidoides, e de seus constituintes majoritários, sobre o crescimento micelial dos fitopatógenos Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. A caracterização química do óleo de L. sidoides demonstrou a presença do carvacrol (33,27%) e o 1,8-cineol (24,41%) como seus componentes majoritários. Enquanto que o citral (77,6%) foi o constituinte majoritário do óleo essencial de C. citratus. A avaliação do potencial fungitóxico dos óleos essenciais e de seus constituintes majoritários foi realizada por meio de ensaios in vitro, avaliando a inibição do crescimento micelial dos microrganismos. Ambos os óleos essenciais inibiram totalmente o crescimento micelial de R. solani na concentração de 400 µg mL-1. O crescimento micelial de S. rolfsii foi inibido pelo óleo essencial de C. citratus na concentração de 300 µg mL-1 e pelo óleo essencial de L. sidoides na concentração de 400 µg mL-1. Em relação aos constituintes majoritários, o 1,8-cineol não apresentou efeito fungitóxico nas concentrações avaliadas. No entanto, o carvacrol e o citral foram mais efetivos que os óleos essenciais havendo ausência de crescimento micelial de R. solani e de S. rolfsii nas concentrações de 200 µg mL-1 e 225 µg mL-1, respectivamente.