Adaptação acadêmica de estudantes do 1º ano - Ana Amália Gomes de Barros Torres Faria; Leandro S. Almeida (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma reflexão teórica a partir da compreensão dos fenômenos multifacetados que estão presentes no ingresso do estudante no ensino superior. Este constructo contemplou as expectativas que este novo contexto provoca nos estudantes e o impacto das primeiras vivências adaptativas no êxito e permanência do estudante na universidade. A transição e adaptação ao ensino superior constituem verdadeiros desafios e são descritas através de diferentes dimensões adaptativas em relação à instituição, aos estudos, aos seus pares, às exigências de autonomia pessoal e emocional, ou ao planejamento da carreira. Propõem-se alternativas de prevenção ao abandono universitário precoce, aqui entendido como o direito que o estudante possui de iniciar e concluir seus estudos com qualidade, com o devido suporte acadêmico, social e político, disponível nas instituições de ensino superior. Busca-se, portanto, uma reflexão sobre novas práticas formativas nesse nível de ensino diante dos alunos, os quais, potencialmente, estão mais vulneráveis em termos de desenvolvimento de competências. Abrange-se a necessidade de apoio social, psicológico e educativo, destinado a apoiar o êxito universitário dos estudantes e, consequentemente, a conclusão dos seus cursos, fazendo diminuir as taxas de abandono, tendencialmente mais elevadas entre os estudantes do 1º ano.