Risk factors for maternal death in patients with severe preeclampsia and eclampsia Fatores de risco para morte materna em pacientes com pré-eclâmpsia grave/ eclâmpsia - Melania Maria Ramos de Amorim; Luiz Carlos Santos; Ana Maria Feitosa Porto; Leila Katz Dias Martins (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2001)
OBJECTIVES: to determine the principal death causes in patients with severe preeclampsia/eclampsia and identify related risk factors. METHODS: a case-control study was performed comprising all cases of maternal death (n = 20) in patients with severe preeclampsia or eclampsia (n = 2.541). 80 controls (survivors) were randomly selected. The odds ratio and an estimate of maternal death relative risk were determined, and a multiple logistic regression analysis performed to determine the adjusted odds ratio. RESULTS: the basic causes for death were: acute pulmonary edema, disseminated intravascular coagulopathy, hemorrhagic shock, pulmonary embolism, acute renal failure, sepsis and three cases of undetermined causes of death. The principal risk factors were: age > 25 years old, multiparity, gestational age < 32 weeks, lack of prenatal care, diastolic pressure > 110mmHg, convulsions, chronic systemic arterial hypertension, HELLP syndrome, pulmonary edema, normally inserted abruptio placenta, disseminated intravascular coagulation, acute renal failure. Variables persistently related to maternal death were: HELLP syndrome, eclampsia, acute pulmonary edema, eclampsia, chronic hypertension and lack of prenatal care. CONCLUSIONS: the principal risk factors for death in women with preeclampsia/eclampsia are the lack of prenatal care, associated to chronic hypertension, HELLP syndrome, eclampsia and acute pulmonary edema. OBJETIVOS: determinar as principais causas de óbito em pacientes com pré-eclâmpsia grave/eclâmpsia e identificar os fatores de risco associados. MÉTODOS: realizou-se um estudo de caso-controle, com todos os casos de morte materna (n = 20) em pacientes com pré-eclâmpsia grave ou eclâmpsia (n = 2.541). Selecionaram-se aleatoriamente 80 controles (sobreviventes). Determinou-se o odds ratio como estimativa do risco relativo de morte materna, realizando-se análise de regressão logística múltipla para determinação do odds ratio ajustado. RESULTADOS: as causas básicas de óbito foram: edema agudo de pulmão, coagulopatia intravascular disseminada, choque hemorrágico, embolia pulmonar, insuficiência renal aguda, e septicemia e três casos por causas indeterminadas. Os principais fatores de risco foram: idade > 25 anos, multiparidade, idade gestacional < 32 semanas, falta de pré-natal, pressão diastólica > 110mmHg, convulsões, hipertensão arterial sistêmica crônica, síndrome HELLP, edema agudo de pulmão, descolamento prematuro de placenta, coagulopatia intravascular disseminada e insuficiência renal aguda. As variáveis que persistiram associadas com morte materna foram: síndrome HELLP, eclâmpsia, edema agudo de pulmão, hipertensão crônica e falta de pré-natal. CONCLUSÕES: os principais fatores de risco para morte em mulheres com pré-eclâmpsia/eclâmpsia são falta de pré-natal associados com hipertensão crônica e complicações como síndrome HELLP, eclâmpsia e edema agudo de pulmão.