Memórias da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ESEF/UFRGS): um estudo do período de sua fundação até a federalização (1940-1969) - Janice Zarpellon Mazo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
La Escola de Educação Física - ESEF/UFRGS fue la primera institución formadora de profesores de Educación Física fundada en el Rio Grande do Sul durante el Estado Novo (1937-1945). El proyecto de investigación tiene como meta reconstituir la memoria de la ESEF/UFRGS, desde su fundación hasta su federación (1940-1969), intentando identificar los primeros profesores, estudiantes y funcionarios y registrar las condiciones de los equipos y de las instalaciones donde eran realizadas las clases. Por lo tanto, fueron consultados documentos institucionales, revistas y periódicos, así como fueron colectados testimonios orales de ex profesores y estudiantes. Las acciones políticas, culturales y educacionales desencadenadas en el Estado Novo contemplaron la fundación de la ESEF/UFRGS en 1940. Mientras la ESEF/UFRGS estuvo bajo la tutela del gobierno de la provincia del Rio Grande do Sul (hasta 1969) sus condiciones de funcionamiento eran limitadas, sobre todo por el hecho de que las actividades no eran realizadas en instalaciones propias.