TIME AND COST´S PROCEDURY: ULCERS VASCULOGENICS CURATIVE´S - Veronica Elizabeth Mata; Fernando Porto; Flávia Firmino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Resumo Objetivos: identificar e analisar a relação tempo e custo do curativo em úlcera vasculogênica realizado por profissionais da enfermagem no segmento médico ambulatorial, e discutir o conhecimento dos custos nas organizações de saúde frente ao repasse do SUS. Métodos: pesquisa exploratória, descritiva e correlacional. Sua abordagem metodológica foi quantitativa, com vistas à identificação do perfil econômico da técnica curativo em úlcera vasculogênica. Resultados: Os resultados mostraram que o custo médio direto apresentou relação direta e proporcional em relação ao tempo médio dispensado para a realização dos mesmos; enquanto ao repasse do SUS o mesmo mostrou-se díspar quando comparado com o custo real do procedimento. Conclusão: As instituições de saúde devem conhecer o destino dos recursos financeiros, assim como os procedimentos realizados: material de consumo, mão de obra, entre outros, para que desta forma possam gerenciar a instituição com qualidade, eficiência, visando a melhoria da assistência. Descritores: custo; tempo; enfermagem.   Abstratc Objectives: identify and analyze the relationship between time and cost of vasculogenic ulcer performed by nursing professionals in the medical outpatient segment and discuss cost knowledge in healthcare organizations passing through the NHS. Methods: exploratory, descriptive and correlational. His methodological approach was quantitative, with a view to identifying the economic profile of the dressing technique in vasculogenic ulcer. Results: The results showed that the average direct cost was directly related and proportionate to the average time waived for their implementation of the same; clean dressings. Despite the fact that the transfer to the NHS proved to be incongruent when compared to the actual cost of the procedure. Conclusion: Health care facilities should know the fate of financial recources, as well as the procedures performed: material consumption, labor, among others, that this way can manage the institution with quality, efficiency, aiming at the improvement of care. Descriptors: cost, time, nursing.   Resumen Objetivos: identificar y analizar la relación tiempo y costo del curativo en úlcera vasculogénica realizado por profesionales de enfermería en el segmento médico ambulatorial y discutir el conocimiento de los costos en las organizaciones de salud delante del repase del SUS. Métodos: pesquisa exploratoria, descriptiva y correlacional. Su abordaje metodológica fue cuantitativa, que visa identificar el perfil económico de la técnica curativo en úlcera vasculogénica. Resultados: Los resultados mostraron que el costo directo promedio presentó relación directa y proporcional en relación al tiempo promedio utilizado para realizar los mismos; por su vez, el repase del SUS es díspar cuando comparado con el costo real del procedimiento. Conclusión: Las instituciones de salud deben conocer el destino de los recursos financieros, así como los procedimientos realizados: material consumido, mano de obra, entre otros, para que de esta forma puedan administrar la institución con cualidad, eficiencia, visando una mejor asistencia. Descriptores: costo; tiempo; enfermería.