Estratégias apontadas pelos docentes para o desenvolvimento das competências nos diferentes níveis de formação superior em enfermagem Estratégias apuntadas por los docentes para lo desarollo de competencias de los diferentes niveles de formación superior en enfermería Strategies for competence development in different levels of nursing education according to teacher's indication - Edvane Birelo Lopes De Domenico; Cilene Aparecida Costardi Ide (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Trabalho de pesquisa qualitativo realizado com 22 docentes de uma instituição pública de ensino superior, utilizando-se um questionário semi-estruturado para a coleta de dados. O objetivo foi identificar as estratégias de ensino adotadas pelos docentes para a construção de competências nos alunos dos diferentes níveis de formação superior em enfermagem. A análise de conteúdo revelou a tendência de adoção do modelo construtivista e a intenção de promover mudanças pedagógicas, na busca de uma formação educacional diferenciada por níveis de complexidade. Investigación cualitativa realizada com 22 docentes de uma institución pública de enseñanza superior, utilizandose un cuestionario semi estructurado para la recolecta de datos. El objetivo fue identificar las estratégias de la enseñanza adoptadas por los docentes para la construcción de competencia de los alumnos de los diferentes niveles de formación superior en enfermería. El análisis del contenido reveló la tendencia de adopción del modelo constructivista y la intención de promover cambios pedagógicos en busca de uma formación educacional que se diferencia por los niveles de complejidad. Qualitative study carried out with twenty-two professors of public universities using semi-structured questionnaries for data collection. The study aimed at identifying the teaching strategies adopted by professors to build student competences in different levels of nursing education. The content analysis exposed the tendency in adopting a constructivist model and the intention of promoting pedagogical changes in the search for a different educational formation according to the level of complexity.