A Educação Especial nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Alfenas - Edna de Oliveira (UFMG, 2022)
O presente artigo tem como objetivo investigar como o tema da Educação Especial é abordado nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura de uma instituição federal de ensino superior de Minas Gerais. O estudo consistiu em uma análise documental de tais projetos que permitiu verificar se estes atendem ao que está orientado e normatizado pelas políticas e pela legislação que tratam do tema. Também foi possível compreender e discutir a organização curricular dos conteúdos e as concepções de Educação Especial reveladas pela linguagem utilizada nos documentos. Por fim, procurou-se argumentar em favor de duas questões: de uma abordagem transversal da Educação Especial nos currículos e de um paradigma educacional inclusivo que somente é possível pela ótica de uma educação que considere a singularidade e a diferença em si de cada ser.