La pandemia de gripe de 1918-1919 en Bogotá y Boyacá, 91 a&os después The influenza pandemic of 1918-1919 in Bogotá and Boyacá, 91 years later - Fred G Manrique-Abril; Abel F Martínez-Martin; Bernardo F Meléndez; Juan M Ospina (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
Introducción. La pandemia de gripa de 1918-1919 causó la mayor mortalidad en la historia en corto tiempo. Se estima que entre 20 millones y 50 millones de personas fallecieron en menos de un año. Los historiadores de Europa y Estados Unidos registran tres oleadas, con mayor impacto en octubre y noviembre (80% de la mortalidad), que afectaron la población económicamente activa. La gripa nos ha acompañado en América desde el segundo viaje de Colón, probablemente asociada a la importación de cerdos y caballos infectados. Materiales y métodos. Se describen las condiciones sociales y de salud en Bogotá y Boyacá, a partir de fuentes documentales de la época. Las tasas de mortalidad se calcularon a partir de los registros de la Iglesia. Resultados. Las condiciones de pobreza y hacinamiento acentuaron la letalidad. La iniciativa privada asumió el control y la atención de las víctimas, dada la ineficiencia de las autoridades. Se recolectaron 106.484 registros de defunción del periodo 1912-1927, 9,5% (10.123 muertes) por gripa. Entre octubre y noviembre de 1918, hubo 2.019 muertes en Boyacá, con una tasa de 4,8 por 1.000 habitantes, y predominio en menores de 5 años y en ancianos; no se observaron oleadas. La mayor altura sobre el nivel del mar resultó ser un factor de riesgo para la muerte por gripa. Discusión. Las condiciones actuales favorecen una nueva pandemia. Los nuevos medios de transporte podrían aumentar la velocidad de transmisión de la infección. Se hace necesario conocer el pasado y las implicaciones en la mortalidad para evitar repetir los errores en el futuro. Introduction: The pandemic Flu of 1918-19 was the cause of the greatest mortality in history, in a very short period of time. An estimated mortality between 20 and 50 million deaths/year was calculated. The European and American researchers registered three different epidemic peaks, with a special impact between October and November (80% mortality), affecting a large proportion of the economically active population. Since Colombo's second travel, the Flu has been within us, probably associated with the presence infected pigs and horses, brought by the Spaniards. Materials and methods: We describe the social and health conditions in Bogotá and Boyacá, from documentary sources of the time. Mortality rates were estimated from Church records. Results: Poverty and overcrowding conditions increased the epidemic lethality. As a result of the inefficiency of the authorities of that time, the control and care of victims were assumed by private organizations. We collected 106,484 records from death certificates, since 1912 until 1927; 9.5% (10,123 deaths) were caused by flu. The mortality rate attributed to the Flu was 4.8 per 1,000 people (2,019 deaths) between October and November of 1918. Children under 5 years and the elder people were mainly affected by Flu. The highest altitude above sea level was a risk factor for Flu mortality and non epidemic waves were observed. Discussion: Due to current general conditions, a new epidemic is possible. New means of transportation may increase its transmission rate. Lessons from the past can lead us to avoid repeating same mistakes in the future.