Ética de la emergente COVID-19. La perspectiva suramericana - Gilberto Antonio Bastidas Pacheco (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2022)
El artículo titulado: COVID-19. Emergencia y emergentes: desafíos éticos de la investigación y atención desde los contextos del Sur de Molina y colaboradores publicado en el volumen 5, numero 1 de 2020 en Practica Familiar Rural muestra con importante atino los desafíos bioéticos  enfrentados en la atención de la primera pandemia del siglo XXI entre los que destacan la implementación de medidas de control en países suramericanos la mayoría con aparatos económicos y políticos adversos, donde el cierre de fronteras además de avivar la controversia entre lo propio y lo ajeno trajo devastadoras consecuencias económicas derivadas del mayor endeudamiento al que se recurrió para afrontar la amenaza sanitaria que derivó en el encarecimiento de productos y el desabastecimiento.