Clinical and epidemiological aspects of visceral leishmaniasis in children - Lívia Moreira Barros; Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Thiago Moura de Araújo; Natasha Marques Frota; Joselany Afio Caetano; Ana Claúdia Lima Feitosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: descrever o perfil clínico e epidemiológico da Leishmaniose Visceral (LV) em crianças internadas em um hospital de Fortaleza-CE. Métodos: Pesquisa documental e retrospectiva realizada no período de janeiro de 2002 a dezembro 2009. Foram avaliadas variáveis como: casos por ano, idade, peso e sintomas. Foi calculado o coeficiente de Spearman para investigar a correlação entre variáveis. Resultados: O maior número de casos ocorreu em 2007, 23,5% (46) casos, a faixa etária predominante foi entre 0-2 anos. Parte das crianças, 47,96% (94), era desnutrida e 47,4% e 49% apresentaram diarreia e emagrecimento, respectivamente. Manifestações clínicas: febre, esplenomegalia e hepatomegalia. A duração média de incubação da doença e hospitalização foi de 37,7 e 22,2 dias, respectivamente.  Os dados não apresentaram correlação significante entre incubação da doença e internamento com as variáveis idade e peso. Conclusão: Embora a incidência de casos de LV seja decrescente com o decorrer dos anos, observa-se, ainda que a quantidade de crianças acometidas pela LV ainda é preocupante devido à suscetibilidade dessa faixa etária.