أثر استخدام حقيبة تعليمية قائمة على استراتيجية التعليم التوليدي في تنمية الفهم القرائي والتفكير التأملي لدى طالبات المرحلة المتوسطة - أ.د/ أمــــامـــــة محمـــــــــد الشنقيـــــــــطي (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على أثر استخدام حقيبة تعليمية قائمة على استراتيجية التعليم التوليدي في تنمية الفهم القرائي والتفكير التأملي لدى طالبات المرحلة المتوسطة، وتم توظيف المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق أهداف الدراسة تمت معالجة المحتوى التعليمي لمقرر لغتي الخالدة للصف الثاني المتوسط باستخدام استراتيجية التعليم التوليدي، وتم بناء اختبار التحصيل الدراسي لمهارات الفهم القرائي، واختبار التفكير التأملي، كما تم التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة، وتم تطبيق الدراسة على عينة بلغت (42) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط؛ بواقع (21) طالبة للمجموعة التجريبية و(21) طالبة للمجموعة الضابطة، كما تم تطبيق اختبار التحصيل الدراسي لمهارات التعليم التوليدي واختبار التفكير التأملي قبل وبعد تنفيذ تجربة الدراسة، كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات مجموعتي الدراسة في كل من الأداتين؛ لصالح المجموعة التجريبية، وكان حجم الأثر كبيراً في كل من الأداتين، ولصالح المجموعة التجريبية، كما أسفرت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً في التطبيق البعدي بين التحصيل الدراسي لمهارات التعليم التوليدي ومهارات التفكير التأملي للمجموعة التجريبية، وأوصت الدراسة ببناء أدلة قائمة على تفعيل إستراتيجية التعليم التوليدي في تدريس القراءة لإثراء خبرات المعلمين في الميدان واقترحت إجراء العديد من البحوث العلمية في مجال توظيف التعليم التوليدي في تنمية مهارات لغوية متنوعة وربطها بتنمية مهارات التفكير العليا.