Prevalencia y factores psicológicos asociados con conducta suicida en adolescentes. Ensanut 2018-19 - Leonor Rivera-Rivera; Eduardo Fonseca-Pedrero; Marina Séris-Martínez; Argelia Vázquez-Salas; Luz Myriam Reynales-Shigematsu (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo. Estimar la prevalencia de conducta suicida y su asociación con factores psicológicos en adolescentes mexicanos. Material y métodos. Estudio transversal proveniente de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018-19). Se estimaron modelos de regresión logística, con lo que se obtuvieron razones de momios (RM) con intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados. La prevalencia nacional de ideación e intento de suicidio fue de 5.1 y 3.9%, respectivamente; fue más alta en Guanajuato (ideación: 9.0%, intento: 7.8%). Factores asociados. Ideación suicida: tabaco (RM= 2.19; IC95%: 1.56-3.09), alcohol (RM= 1.98; IC95%: 1.53-2.60), sintomatología depresiva (RM= 5.67; IC95%: 4.56-7.07), abuso sexual (RM= 6.67; IC95%: 4.60-9.66). Intento de suicidio: tabaco (RM= 2.09; IC95%: 1.42-3.07), alcohol (RM= 2.15; IC95%: 1.65- 2.80), sintomatología depresiva (RM= 6.05; IC95%: 4.75-7.73), abuso sexual (RM= 6.86; IC95%: 4.65-10.13). Conclusiones. Debido al incremento de la conducta suicida en adolescentes mexicanos, es necesario implementar políticas públicas preventivas que articulen programas de salud mental, adicciones y violencia.