A importância do farmacêutico na gestão dos medicamentos nas Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas em Portugal - Victoria Bell; João Rui Pita (Federal Council of Pharmacy, 2021)
O crescente envelhecimento da população tem suscitado mudanças na sociedade e tem constituído um desafio constante para os profissionais de saúde. A institucionalização do idoso surge, muitas vezes, como a alternativa mais viável para salvaguardar a sua saúde e zelar pela sua qualidade de vida. As doenças crónicas não transmissíveis, prevalentes em geriatria, podem ser atenuadas por mudanças nos hábitos de vida, mas são maioritariamente controláveis através de medicamentos. A gestão dos medicamentos nas estruturas residenciais para pessoas idosas, visando a promoção de um envelhecer saudável, tem de assegurar que as diretrizes regulamentares referentes à qualidade e à eficácia dos mesmos esteja garantida. O farmacêutico apresenta-se como o profi ssional de saúde mais habilitado e legalmente reconhecido para exercer estas funções. Como tal, os farmacêuticos devem ser incluídos na equipa multidisciplinar de profissionais que diariamente colaboram para manter a saúde e proporcionar bem-estar ao idoso institucionalizado, bem como na prestação de cuidados paliativos aos pacientes portadores de doenças sem possibilidade de cura.