Aspectos do contexto social atual e sua influência nas ações da vigilância de medicamentos - Suely Rozenfeld; Lusiele Guaraldo (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
A partir dos movimentos sociais das últimas décadas e das mudanças no campo das comunicações humanas e na economia, analisam-se aspectos da vigilância sanitária de medicamentos. No cenário, está a distribuição desigual das informações, particularmente dos resultados dos ensaios clÃnicos com medicamentos, e o rebaixamento crÃtico de organizações internacionais e de setores do Estado no enfrentamento das regras impostas pelo mercado. Ilustrações em termos de diagnóstico, terapêutica e prevenção de doenças põem em lados opostos os benefÃcios embutidos nas tecnologias e os danos decorrentes do seu uso dilatado, abusivo e sem base cientÃfica. Destacam-se contrapontos positivos, entre os quais algumas iniciativas nacionais e internacionais nas polÃticas públicas, e o ativismo social de profissionais de saúde e de setores ligados Ã  imprensa cientÃfica. Realça-se a proeminência que vêm assumindo as revisões sistemáticas que sustentam a medicina baseada em evidências e o desenvolvimento da área de segurança do paciente.