Cultura e educação: relações entre multiculturalidade e hegemonia cultural/musical - Camila Betina Röpke (Universidade Federal do Piauí, 2022)
O presente artigo é uma revisão de literatura que busca refletir sobre educação musical e suas relações com manifestações e propagação da cultura. Há muitas formas de ensinar e de aprender que juntas formam os pilares que sustentaram o desenvolvimento humano. Contudo, faz-se hoje presente uma supervalorização de modos de pensar e de agir oriundo de uma elite cultural fortemente influenciada pela hegemonia cultural europeia levada aos demais continentes pelos colonizadores. A supervalorização da cultura europeia está presente também no ensino de música, que muitas vezes está centrado no repertório e nas propostas pedagógicas oriundas da Europa. O desenvolvimento de pessoas dentro de uma cultura hegemônica pode gerar alienação e preconceitos, inclusive quanto às expressões musicais. Desta forma, concluímos que uma educação musical que inclua outras manifestações artísticas podem contribuir para o conhecimento de outras culturas e para a diminuição de preconceitos acerca das músicas de outros povos.