Percepções de clientes com HIV/AIDS sobre a cartilha para o autoexame ocular [Perceptions of clients with HIV/AIDS about the use of an educational guide for eye selfexamination] - Jennara Candido Nascimento; Ellen Lucy Vale de Souza; Paulo Cesar de Almeida; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Joselany Áfio Caetano (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se analisar percepções de clientes com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e com a Síndromeda Imunodeficiência Adquirida (AIDS) durante o uso de cartilha para o autoexame ocular. Estudo descritivo e exploratório,com abordagem qualitativa, desenvolvido em ambulatório de hospital de referência no atendimento de doenças infecciosas,em Fortaleza - CE, com 130 pessoas com HIV/AIDS, de maio a agosto de 2010. Os dados foram coletados mediante entrevistasemiestruturada e submetidos à análise crítica com base na literatura selecionada. A cartilha obteve aceitação favorável eos sujeitos apontaram as ilustrações como facilitadoras para o autoexame ocular. Contudo, destacaram como dificuldade aexistência de termos técnicos e apresentaram sugestões, sobretudo a inclusão de mais figuras e a redução dos enunciados.As sugestões referidas estão contribuindo para reformular a cartilha, com vistas a torná-la mais adequada ao uso cotidiano,diminuindo as barreiras e facilitando a execução dos passos.   ABSTRACT This study aimed at analyzing the perceptions of clients with Human Immunodeficiency Virus (HIV) and with theAcquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) while using an educational guide for eye self-examination. Descriptive andexploratory study with qualitative approach, developed from May to August 2010, in outpatient care of referral hospital ininfectious diseases in Fortaleza, CE, Brazil, with 130 people living with HIV/AIDS. Data was collected through semi-structuredinterviews, and analyzed critically on the basis of selected literature. The educational guide received favorable acceptance, withthe illustrations regarded as facilitators for the conduction of eye self-examination. However, technical terms were found difficultand suggestions were made, especially for the inclusion of more images and reduction of statements. The suggestions are helpingrephrase the guide, and make it more suitable for everyday use, reducing barriers, and facilitating the performance of steps.   RESUMEN El objetivo fue analizar las percepciones de clientes con el Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida (VIH) y comel Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) durante el uso de cartilla para autoexamen ocular. Estudio descriptivo,exploratorio, con enfoque cualitativo, desarrollado en hospital de referencia de atención ambulatoria en enfermedades infecciosas,en Fortaleza - CE - Brasil, con 130 personas que viven con el VIH/SIDA, de mayo a agosto de 2010. Los datos fueronrecolectados a través de entrevistas semiestructuradas y sometidos al análisis crítico, según la literatura seleccionada. La cartillaobtuvo aceptación favorable y los sujetos indicaron las ilustraciones como facilitadores para la realización del autoexamenocular. Sin embargo, destacaron como dificultad la presencia de términos técnicos y presentaron sugerencias, en especial lainclusión de más figuras y la reducción de declaraciones. Las sugerencias están ayudando a remodelar la cartilla, haciendoque sea más adecuada para uso diario, reduciéndose barreras para facilitar el logro de los pasos. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.6109