Kesiapan pulang Pasien Penyakit Jantung Koroner Melalui Penerapan Discharge Planning - Aria Wahyuni; Elly Nurrachmah; Dewi Gayatri (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012)
Abstrak Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu bentuk gangguan pembuluh darah koroner yang termasuk dalam ketegori arterosklerosis. Ketidaksiapan pasien PJK pulang dari rumah sakit akan berdampak terhadap rawatan ulang sebagai akibat dari pelaksanaan program discharge planning yang belum efektif selama dirawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan discharge planning terhadap kesiapan pulang pasien penyakit jantung koroner. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan non-equivalent post test only control group design. Jumlah sampel 32 orang yang terbagi atas 16 orang kelompok kontrol dan 16 orang kelompok intervensi dan dilakukan di tiga rumah sakit di Kota Bukittinggi. Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh penerapan discharge planning terhadap kesiapan pulang pasien penyakit jantung koroner yang terdiri dari status personal, pengetahuan, kemampuan koping, dan dukungan (p= 0,001; α= 0,05). Penelitian ini merekomendasikan discharge planning yang baik dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan kualitas hidup pasien penyakit jantung koroner. Kata Kunci: discharge planning, kesiapan pulang, penyakit jantung koroner Abstract Coronary Heart Disease (CHD) is a form of blood vessel disorder that belongs to the category of coronary atherosclerosis. An unreadiness of patients with CHD to go home from the hospital will have an impact on readmission as a result of ineffective discharge planning program during hospitalized. The purpose of this study was to examine the effect of the implementation of discharge planning program on the readiness to be discharged from the hospital. A quasi experiment with non-equivalent post test only control group design was employed. The participant of the study was 32 respondents devided into control and intervention groups, each had 16 respondents who were taken from three hospitals in Bukittingi. The result showed that discharge planning program has significance influence on patient's perception of their readiness to be discharged from the hospital, it consisting of personal status, knowledge, coping ability, and support (p= 0.001; α= 0.05). This study recommends that a good discharge planning program can be implemented to improve the quality of nursing care, to reduce the risk of readmission to the hospital and the quality of life of patients with coronary heart diseases. Keywords: coronary heart disease, discharge planning, readiness to be discharged