La Organización Panamericana de la Salud y Venezuela. - Joanna Santeliz Casavilca (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2018)
El 14 de Junio del año en curso, la Directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) Carissa F. Etienne se reunió con el Presidente de la República Bolivariana de Venezuela con el objetivo de buscar "estrategias conjuntas para preservar la salud de los venezolanos". A la semana siguiente, en la 162va sesión del Comité Ejecutivo de la OPS celebrado en la ciudad de Washington DC (USA), se divulgó un informe sobre la situación sanitaria de Venezuela donde se presentan cifras actualizadas de la transmisión de enfermedades como la malaria, el sarampión, la tuberculosis, la difteria y el sida. El documento menciona el "aumento significativo" de la malaria en Venezuela desde 2015, cuando se registraron 136.000 casos los cuales aumentaron a 406.000 en el año 2017. El informe indica que este incremento está asociado con la migración de personas infectadas en las zonas mineras del estado Bolívar a otras zonas del país, así como con la escasez y/o el costo de los medicamentos antimaláricos y el debilitamiento de los programas de control de vectores.