Los niveles de asimilación y niveles de desempeño cognitivo.: Reflexiones Assimilating Levels and cognitive proficiency levels.: Reflections on these issues - Rolando Rubio Aguiar; José Emilio Hernández Sánchez; Enrique Loret de Mola López; Fermín Roca Morales (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
El empleo de la categoría niveles de desempeño ha generado en la práctica pedagógica no pocas polémicas en torno a los grados de similitud y diferenciación con respecto a los ya conocidos niveles de asimilación del contenido, por consiguiente, ofrecer algunas reflexiones sobre esta relación constituye el propósito fundamental del presente trabajo. En el artículo se analizan consideraciones generales sobre los tres niveles de asimilación por los cuales transita el tratamiento del contenido en el proceso de enseñanza aprendizaje de los escolares. Se realiza una contraposición con la categoría niveles de desempeño cognitivo para evaluar el grado de excelencia con que deben manifestarse los conocimientos, las habilidades y las capacidades y se brindan valoraciones sobre la diferenciación entre ambas categorías y sus respectivos alcances en el marco del proceso de enseñanza- aprendizaje The use of acting level category has generated inn the pedagogic practice lots of controverses around the similarity and differentiation degrees regarding to the assimilations levels of content already known, consequently, to offer some reflections on this relationships is the main purpose of the present work. This article analyses general considerations on the three levels of assimilation through which the treatment of the content in the students´ learning-teaching process goes. It is carried out an opposition to the actingº level category to evaluate the excellence degree with which they should show knowledge, the abilities and capacities, and valuations are offered about the differentiation between both categories and their respective range in the frame of the learning-teaching process.