Ansiedade e espiritualidade em estudantes universitários: um estudo transversal - Erika de Cássia Lopes Chaves; Denise Hollanda Iunes; Caroline de Castro Moura; Leonardo César Carvalho; Andréia Maria Silva; Emília Campos de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:investigar a ansiedade e a espiritualidade de estudantes universitários e a relação entre elas.Método:para a coleta de dados, foi utilizado o Inventário de ansiedade traço-estado (IDATE) e a Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro.Resultados:participaram 609 alunos, sendo que 91,5% apresentam níveis moderados e altos de ansiedade-traço; 92,9%, os mesmos níveis de ansiedade-estado e 93,8% alto escore de espiritualidade. O teste de regressão linear múltipla apontou relação signifi cativa entre a ansiedade e a presença de desconfortos físicos, de movimentos pouco comuns e necessidade de tratamento. Os maiores níveis de ansiedade estiveram associados ao sexo feminino, à ausência de atividades de lazer e aos baixos níveis de otimismo da escala de espiritualidade.Conclusão:é importante o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento da ansiedade que, por sua vez, podem estar voltadas a fatores protetores, como a espiritualidade.