ENFERMAGEM EM NUTRIÇÃO ENTERAL: INVESTIGAÇÃO DO CONHECIMENTO E DA PRÁTICA ASSISTENCIAL EM HOSPITAL DE ENSINO - Ana Paula Hermann; Elaine Drehmer de Almeida Cruz (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Embora a condição nutricional seja primordial para a saúde, muitos são os pacientes hospitalizados desnutridos ou em risco nutricional. A nutrição enteral (NE) é um método terapêutico de baixo custo, fácil operacionalização e alta eficiência no qual a enfermagem desempenha papel fundamental. Esta pesquisa teve por objetivos: observar a prática assistencial de enfermagem prestada em NE, investigar o conhecimento da equipe sobre NE e elaborar material educativo a partir dos resultados dos objetivos anteriores. Pesquisa quantitativa, de campo e descritiva, utilizou a técnica de observação não participante sistemática, aplicação de instrumento semi-estruturado. Como resultados da observação foram identificadas falhas na comunicação e registros de enfermagem; posicionamento da sonda e princípios assépticos. Foi evidenciada a falta de conhecimento relacionada à estase gástrica, assepsia, identificação da dieta e registros. Lacunas no conhecimento e na prática assistencial em NE demandam estratégias educativas e mobilizadoras à melhoria da qualidade da assistência integral.