Formação de Professores no Brasil em Pensamento Computacional: uma Revisão Sistemática de Literatura - Márcia Ines Schabarum Mikuska; Maria Elisabette Brisola Brito Prado; José Armando Valente (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
O Pensamento Computacional (PC) pode auxiliar o desenvolvimento de competências para a resolução de problemas em diversos contextos.  Embora ainda não exista um consenso específico acerca de sua definição, seu desenvolvimento deve ser propiciado aos estudantes na escola básica. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe o desenvolvimento do PC aliado à disciplina de Matemática. Para tanto, é necessário que o professor tenha domínio sobre essas competências, bem como utilize metodologias que favoreçam o desenvolvimento do PC de seus estudantes. Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo realizado por meio de um levantamento nas teses e dissertações que abordam como está sendo efetuada a formação dos professores que atuam na Educação Básica diante desse novo contexto. A coleta ocorreu em duas bases de dados brasileiras. Apenas oito trabalhos se enquadram como pesquisas de campo envolvendo a formação inicial ou continuada de professores, apontando a necessidade de se ampliarem estudos a respeito do tema. Ressaltamos a importância de a formação proporcionar ao professor a reconstrução do conhecimento na perspectiva do Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), a fim de desenvolver práticas que enfoquem o PC de maneira transversal, para que os estudantes possam assumir-se como protagonista de suas aprendizagens.