Discursos de gestores sobre a política do tratamento diretamente observado para tuberculose - Rita de Cassia Cordeiro de Oliveira; Lenilde Duarte de Sá; Dayse Caetano Beserra Dias; Patrícia Geórgia Oliveira Diniz Pinheiro; Pedro Fredemir Palha; Jordana de Almeida Nogueira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: analisar os discursos dos gestores, acerca da transferência de política do tratamento diretamente observado (TDO) para o controle da tuberculose no município de João Pessoa/PB Método: trata-se de estudo qualitativo, desenvolvido em maio e junho de 2013, por meio de entrevista semidirigida, com vinte profissionais de saúde nos cinco distritos sanitários de saúde em João Pessoa/ PB. O material empírico produzido foi analisado conforme o aporte teórico-analítico de Análise de Discurso da linha francesa pecheutiana. Resultados: o estudo evidenciou fragilidades na condução e organização das ações em relação ao TDO. Revelou que o desconhecimento desses gestores acerca dessa política traz implicações diretas para o cuidado ao doente de tuberculose. Conclusão: sugere-se que a gestão trace planos estratégicos para repensar as práticas de cuidado e, assim, reorganize toda a rede de atenção ao usuário, de modo que possam efetivamente contribuir para a adesão deste ao combate à tuberculose.