La eficiencia no basta. Análisis ético y recomendaciones para la distribución de recursos escasos en situación de pandemia - Joaquín Hortal-Carmona; Javier Padilla-Bernáldez; Miguel Melguizo-Jiménez; Txetxu Ausín; Maite Cruz-Piqueras; María Teresa López de la Vieja; Àngel Puyol; David Rodríguez-Arias; María-Isabel; Rosana Triviño (Elsevier, 2021)
Resumen: Objetivo: Elaborar una herramienta de apoyo que ayude a tomar decisiones en el marco de la pandemia de COVID-19. Método: Se parte de una búsqueda de diferentes recomendaciones éticas surgidas en España sobre priorización de recursos sanitarios escasos en la pandemia de COVID-19, así como de una revisión narrativa de modelos teóricos sobre distribución en pandemias para definir una fundamentación ética. Finalmente, se extraen recomendaciones para su posible aplicación en distintos ámbitos asistenciales. Resultados: Se identifican tres principios, igualdad estricta, equidad y eficiencia, que se sustancian en criterios de distribución específicos. Conclusiones: Se propone un modelo de distribución de recursos sanitarios escasos en situación de pandemia que parte de un procedimiento de toma de decisiones y adapta los criterios de distribución a los escenarios de la atención sanitaria: atención primaria, residencias sociosanitarias y atención hospitalaria. Abstract: Objective: To develop a support tool to decision-making in the framework of the COVID-19 pandemic. Method: Different ethical recommendations that emerged in Spain on prioritizing scarce health resources in the COVID-19 pandemic first wave were searched; it was conducted a narrative review of theoretical models on distribution in pandemics to define an ethical foundation. Finally, recommendations are drawn to be applied in different healthcare settings. Results: Three principles are identified; strict equality, equity and efficiency, which are substantiated in specific distribution criteria. Conclusions: A model for the distribution of scarce health resources in a pandemic situation is proposed, starting with a decision-making procedure and adapting the distribution criteria to different healthcare scenarios: primary care settings, nursing homes and hospitals.