Valenza Educativa e Preventiva dell'Educazione Fisica e Sportiva - Pietro Montesano (Pensa MultiMedia, 2019)
L'Educazione Fisica e Sportiva persegue l'obiettivo dello sviluppo armonico della personalità dell'individuo realizzato attraverso il movimento. Il riconoscimento della pari dignità al linguaggio del corpo, o meglio della comunicazione attraverso il movimento, quale mediatore e strumento di raccordo con i linguaggi delle altre discipline scolastiche ne sostanzia la valenza educativo- formativa. L'Educazione Fisica e Sportiva, in relazione agli ambiti di intervento, assume connotati educativi e preventivi investendo sia l'ambito relazionale che fisico-organico beneficiando dei vantaggi indotti dal movimento. L'ambito relazionale contribuisce allo sviluppo dell'individuo visto come unità psicofisica, che si rapporta agli altri e al mondo, atta a migliorare la capacità di adattamento alle situazioni problematiche per favorire il processo inclusivo con il miglioramento dell'autostima e di un buon rapporto con il proprio corpo. L'ambito fisico-organico afferisce alla disintossicazione dell'organismo ed allo smaltimento delle calorie in eccesso, alle condizioni di tonicità dell'apparato locomotore, al procrastinare il rischio dell'insorgenza dell'osteoporosi e all'acquisizione di abilità e competenze relative alla conoscenza del proprio corpo e ai concetti di coordinazione, di organizzazione spazio-temporale, di controllo dei movimenti. L'aspetto preventivo deve essere indagato nell'ottica di evitare o procrastinare insorgenze patologiche particolarmente per ciò che attiene ai vizi posturali ed alle manifestazioni prattognosiche indicatrici di disagio e di possibili ricadute nella disabilità.