CONSIDERAÇÕES E CONTRIBUIÇÕES EPISTEMOLÓGICAS E METODOLÓGICAS COMUNS NA PESQUISA EDUCACIONAL: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA - Tiago Silva Rabello; Rosilene de Souza Rodrigues; Maria Geni Pereira Bilio; Silvia Maria dos Santos Stering (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
O artigo em tela é oriundo da disciplina "Pesquisa em Educação" cursada no PPGE UNEMAT Cáceres - MT, e tem como objetivo desenvolver uma reflexão histórica e crítica acerca dos principais pressupostos epistemológicos e metodológicos, cujas contribuições para a pesquisa educacional evidenciam sua relevância e pertinência indispensáveis na pesquisa educacional há décadas, nos mais variados centros acadêmicos. Correntes epistemológicas tais como o positivismo, materialismo histórico e dialético, fenomenologia e o estruturalismo e pós-estruturalismo, bem como suas metodologias específicas, serão exploradas brevemente no texto com o intuito de demonstrar suas implicações no campo da educação. Desse modo, abordam-se alguns conceitos, problemas e características típicas, além de seus principais autores e teóricos de referência. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa qualitativa bibliográfica, cujos resultados apontam que o processo de construção do conhecimento requer que a prática da pesquisa esteja articulada com a rigorosidade metódica.