Hemangioma glomeruloide e a síndrome POEMS: relato de dois casos e revisão da literatura Glomeruloid hemangioma in POEMS syndrome: a report on two cases and a review of the literature - Thiago Jeunon; Ana Luisa Bittencourt Sampaio; Ricardo C Caminha; Carlos Umberto da Cunha Reis; Cassio Dib (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
O hemangioma glomeruloide caracteriza-se por enovelados capilares contidos em espaços vasculares dilatados reminiscentes de glomérulos renais, sendo fortemente associado à síndrome POEMS (polineuropatia, organomegalia, endocrinopatia, gamopatia monoclonal e alterações cutâneas). Relatamse dois casos da síndrome associados a hemangiomas glomeruloides e faz-se uma revisão da literatura. O primeiro é uma paciente feminina, 63 anos, internada para investigação de ascite, hepatoesplenomegalia, dificuldade de deambulação e hemangiomas cutâneos. A histopatologia de uma dessas lesões estabeleceu o diagnóstico de hemangioma glomeruloide e direcionou a investigação, que revelou polineuropatia sensitivo-motora, plasmocitoma kappa-positivo em L4 e Diabetes mellitus, permitindo o diagnóstico da síndrome. O segundo caso é de uma paciente feminina, 39 anos, com edema, ascite, derrame pleural, hemangiomas glomeruloides e linfonodomegalias (doença de Castleman). Havia um componente monoclonal de IgG-lambda e lesões blásticas no ilíaco direito e em L4, assim como lesão desmielinizante sensitivo-motora nos quatro membros, compondo o diagnóstico de síndrome POEMS. Glomeruloid hemangioma is characterized by coiled capillary vessels contained within enlarged vascular spaces displaying an architecture that resembles renal glomeruli. The condition is strongly associated with POEMS syndrome (Polyneuropathy, Organomegaly, Endocrinopathy, Monoclonal gammopathy and Skin changes). The present paper reports on two cases of glomeruloid hemangiomas associated with POEMS syndrome, and includes a review of the literature. Case one refers to a 63-year old female patient admitted to hospital with ascites, hepatosplenomegaly, walking difficulties and cutaneous hemangiomas. Histopathology revealed a diagnosis of glomeruloid hemangioma and served to guide the clinical work-up, which revealed sensorimotor polyneuropathy, a plasmacytoma in the L4 vertebra with tumor cells positive for kappa chain, and diabetes mellitus. These findings permitted a diagnosis of POEMS syndrome to be reached. The second case consisted of a 39-year old woman admitted to hospital with edema, ascites, pleural effusion, glomeruloid hemangiomas and lymphadenopathy (Castleman's disease). Additional findings included monoclonal IgG-lambda paraproteinemia, blastic lesions in the right iliac bone and L4 vertebra, and demyelinating sensorimotor neuropathy affecting all four limbs. The final diagnosis in this case was POEMS syndrome associated with Castleman's disease.