Almanaque da Dengue: leituras e narrativas de Agentes Comunitários de Saúde - Helena Maria Scherlowski Leal David; Regina Maria Marteleto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Apresenta-se um estudo de leitura e apropriação como metodologia de aproximação ao universo narrativo de Agentes Comunitários de Saúde (ACS), usando um dispositivo de informação e comunicação - o Almanaque da Dengue (AD). O objetivo foi o de perceber as formas de construção e apropriação de saberes sobre dengue e saúde por parte dos ACS, além de avaliar a serventia do AD como um dispositivo info-comunicacional. Foram realizadas oficinas com agentes do Rio de Janeiro, com vistas à desconstrução e leitura relacional do AD. A análise das narrativas gerou três categorias temáticas: abundância informacional nos ciclos epidêmicos; culpabilização da vítima; contradições e ambiguidades no trabalho dos ACS como mediadores. O AD mostrou-se um instrumento útil na discussão e apropriação de informações sobre a saúde, devido ao caráter textual relacional e não linear dos seus conteúdos, e ao seu formato interativo e não impositivo de formulações sobre a dengue e saúde.