Peningkatan Kemampuan Menulis Makalah Mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Ambon dengan Strategi Pemodelan - Nur Apriani Nukuhaly (Universitas Negeri Malang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis makalah mahasiswa Jurusan Biologi Fakultas Tarbiyah IAIN Ambon pada aspek penulisan judul, pendahuluan, pembahasan, penutup, dan daftar rujukan dengan strategi pemodelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan ku-alitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK/classroom action research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum dengan strategi pemodelan kemampuan menulis makalah mahasiswa meningkat. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari pencapaian ketuntasan setiap sub aspek menulis makalah pada setiap siklus. Simpulan dari penelitian ini adalah kemampuan menulis makalah mahasis-wa dapat ditingkatkan melalui strategi pemodelan. Kemampuan menulis makalah mahasiswa yang meningkat adalah aspek isi dan bahasa yang meliputi judul, pendahuluan, pembahasan, penutup, dan daftar rujukan. Kata kunci: peningkatan kemampuan, menulis makalah, strategi pemodelan