Estabelecimento de vínculo com a mãe adolescente: vislumbrando o cuidado à criança Bond creating with the teenage mother: glimpsing child care - Eysler Gonçalves Maia Brasil; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Janice Mayara Holanda Cunha; Simone da Silveira Magalhães; Eyslane Gonçalves Maia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO OBJETIVO: Descrever as relações e a formação de vínculo do enfermeiro com a mãe adolescente na consulta de puericultura vislumbrando o cuidado de si e da criança. MÉTODOS: Estudo qualitativo, realizado de fevereiro a maio de 2011 em uma Unidade Básica de Saúde de Fortaleza-CE, utilizando a observação sistemática e a entrevista semiestruturada. Participaram cinco enfermeiros e três mães adolescentes que acompanhavam os filhos neste serviço. As informações colhidas das entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo de Bardin, da qual emergiram as categorias: Relações interpessoais e estabelecimento de vínculo com a mãe adolescente-vislumbrando o cuidado à criança; Responsabilidade compartilhada. RESULTADOS: Categoria 1: A consulta de enfermagem em puericultura promove o vínculo do enfermeiro entre a mãe, à criança e a família. Categoria 2: O enfermeiro reforça a co-responsabilidade com a mãe adolescente porque muitas vezes a família se excede nos cuidados ao filho. CONCLUSÃO: Receber com respeito e dignidade foi referido como importante estratégia profissional para acolher e estabelecer o vínculo com a adolescente.