La rehabilitación mediante la Cultura Física en niños cardiópatas, que no asiste al área terapéutica de la comunidad del Nuevo Manzanillo - Héctor Moreno Leyva; Pedro Roberto Gallardo Rodríguez (Ecuatesis, 2024)
La atención médica y terapéutica a niños con cardiopatías presenta desafíos significativos, especialmente cuando factores subjetivos limitan su acceso a los tratamientos convencionales. Este artículo se centra en la aplicación de la cultura física como una herramienta efectiva para contribuir a la rehabilitación de niños cardiópatas que no pueden acceder a terapias convencionales en su comunidad. Se destaca la importancia de comprender y abordar esta problemática para mejorar la calidad de vida de estos niños. Para llevar a cabo esta investigación, se emplearon diversos métodos científicos, incluyendo histórico-lógicos, de análisis-síntesis, inductivo-deductivos y de enfoque de sistema, así como métodos empíricos como la observación y pruebas de medición. La muestra de estudio consistió en cuatro pacientes con cardiopatías en la comunidad de Nuevo Manzanillo, permitiendo un análisis de los mismos.El análisis de los resultados evidenció los efectos positivos del ejercicio físico sistemático en la capacidad funcional, el consumo máximo de oxígeno y la frecuencia cardíaca, entre otros aspectos. Tras la implementación de un programa de ejercicios durante cuatro meses, se observó una mejora significativa en la recuperación de los pacientes, alcanzando todos ellos una rehabilitación completa al final del periodo de estudio.