Política de saúde do homem Política de salud del hombre Men's health policy - Eduardo Schwarz; Romeu Gomes; Márcia Thereza Couto; Erly Catarina de Moura; Sarah de Araújo Carvalho; Simione Fátima Cesar da Silva (Universidade de São Paulo, 2012)
No artigo discute-se a articulação entre sistemas de informações epidemiológicas, produção científica e políticas de saúde de assistência à saúde do homem. Foram utilizadas três fontes secundárias: dados do Ministério da Saúde (Sistemas de Informação sobre Mortalidade e Hospitalar, Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), artigos publicados na SciELO e documentos do Ministério da Saúde referentes à saúde do homem. Os resultados apontam que, em termos de morbimortalidade, os homens estão mais expostos a riscos do que as mulheres. Na produção científica, predominam estudos que focalizam os agravos e doenças exclusivamente masculinos em detrimento de outros aspectos relacionados à saúde. Documentos legais destacam o panorama epidemiológico de morbimortalidade masculina e a metodologia de elaboração da política. É necessário que os pesquisadores ampliem a utilização dos dados dos sistemas de informações epidemiológicas do Ministério da Saúde e procedam à incorporação crítica da perspectiva relacional de gênero. En el artículo se discute la articulación entre sistemas de informaciones epidemiológicas, producción científica y políticas de salud de asistencia a la salud del hombre. Se utilizaron tres fuentes secundarias: datos del Ministerio de la Salud de Brasil (Sistemas de Información sobre Mortalidad y Hospitalaria, Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas por Pesquisa Telefónica), artículos publicados en la SciELO y documentos del Ministerio de la Salud referentes a la salud del hombre. Los resultados señalan que, en términos de morbimortalidad, los hombres están más expuestos a riesgos que las mujeres. En la producción científica, predominan estudios focalizados en agravios y enfermedades exclusivamente masculinos en detrimento de otros aspectos relacionados con la salud. Documentos legales destacan el panorama epidemiológico de morbimortalidad masculina y la metodología de elaboración de la política. Es necesario que los investigadores amplíen la utilización de los datos de los sistemas de informaciones epidemiológicas del Ministerio de Salud y procedan a la incorporación crítica de la perspectiva relacional de género. The paper discusses the articulation among epidemiological information systems, scientific production and men's health policies. Three secondary sources were used: data from the Ministry of Health (Mortality and Hospital Information Systems, Surveillance of Protection and Risk Factors for Chronic Diseases through Telephone Survey), papers published in SciELO, and documents of the Ministry of Health regarding men's health. The results indicate that, in terms of morbidity and mortality, men are more exposed to risks than women. In the scientific production, studies focus predominantly on injuries and diseases that affect exclusively the male population, to the detriment of other health-related aspects. Legal documents highlight the epidemiological panorama of male morbidity and mortality and the policy-making methodology. Researchers need to expand the use of data from the epidemiological information systems of the Ministry of Health and to incorporate the gender relational perspective critically.