Pai é aquele que está sempre presente: significados atribuídos por adolescentes à experiência da paternidade - Daniela Tavares Gontijo; Aline Maria Dantas Bechara; Marcelo Medeiros; Heliana Castro Alves (Universidade Federal de Goias, 2011)
A paternidade é um tema pouco explorado nos estudos que abordam a gravidez na adolescência. Objetivou-se descrever e analisar os significados atribuídos à paternidade por estes. Estudo qualitativo, desenvolvido com 26 adolescentes pais. Inicialmente foi realizada uma caracterização do perfil biopsicossocial dos adolescentes, através de um questionário estruturado. Em seguida, oito adolescentes, participaram de uma entrevista semiestruturada, cujos dados foram analisados por Análise de Conteúdo Temática. O perfil biopsicossocial apontou semelhanças e diferenças com outros estudos realizados. A experiência de ser pai, expressa nas categorias "Descoberta da gravidez", "Quotidiano da paternidade na adolescência" e "Ideais de maternidade e paternidade", caracteriza-se por diferentes fatores que impossibilitam o estabelecimento de relações causais lineares. Considerando as concepções dos direitos sexuais e reprodutivos, aponta-se a necessidade da abordagem dos processos de constituição das masculinidades na análise e intervenções direcionadas para a paternidade na adolescência.