O cotidiano do cuidado infantil em comunidades rurais do Estado da Bahia: uma abordagem qualitativa Day-to-day child care in rural communities in the State of Bahia, Brazil: a qualitative approach - Micheli Dantas Soares; Thereza Cristina Bahia Coelho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: compreender as experiências e sentidos do cuidado infantil, por quem o agencia no espaço doméstico. MÉTODOS: foi utilizado o aporte teórico oriundo da fenomenologia na análise e interpretação dos textos extraídos das entrevistas semi-estruturadas, realizadas com as responsáveis por prover o cuidado no espaço das 10 unidades domésticas escolhidas, na sua totalidade composta por mulheres. A investigação sobre cuidado infantil foi realizada no município de Caldas de Cipó, Bahia, Brasil. RESULTADOS: entre as várias dimensões do cuidado infantil, o alimentar constitui-se como uma das principais preocupações das agentes, sobretudo pela condição de pobreza em que as mesmas vivem. A garantia da comida conforma o elemento chave do cuidado alimentar. As experiências do cuidar, informadas pelas agentes, dialogam não só com as suas situações biográficas, como também com relações que guardam com o mundo cotidiano, num tempo e espaço particularizados. CONCLUSÕES: pelo sentido existencial que caracteriza o cuidado, os resultados deste estudo sugerem um novo enfoque na condução das políticas e ações de educação em saúde para as mulheres cuidadoras. OBJECTIVES: understand the experience and the meaning of child care for those who practice it in the home. METHODS: a phenomenological theoretical approach was used to analyze and interpret extracts from semi-structured interviews conducted with those responsible for the child care in 10 households in the city of Caldas de Cipó, in the State of Bahia, Brazil. RESULTS: of the various aspects of the child care, nutrition was the one of greatest concern to interviewees, given the conditions of poverty in which they live. The provision of food supplies is a key element of nutrition. The nature of the caring experience was connected not only with the personal history of the individual but also with their relationship to the day-to-day world of a particular time and space. CONCLUSIONS: given the existential meaning of care, the results of this study suggest a shift of focus in policy and actions directed at the health education of female caregivers.