دراسة في منهج الفعالية الاقتصادية: العمران والعقل الخلدونيّ أنموذجاً - أحمد إبراهيم منصور (International Institute of Islamic Thought, 2008)
يعالج البحث مسألة العمران والمعاش عند ابن خلدون في ضوء التسخير والعمل للانشغال بالمحيط، وما وفره التسخير من موارد مقابل الإنسان (المورد البشري) الذي تعد طاقاته الإبداعية في استخدام الفكر واليد، لخلق الوسائل التي تعينه على استقلال الموارد الطبيعية وقوانينها. وجاء البحث بالمحاور الآتية: العقل عند ابن خلدون، ومصادر المعرفة عنده، وموقف ابن خلدون من العقل والفلسفة، والانشغال بالمحيط (الوجود)، وملامح ذلك يبرز في المحيطين: البدوي، والحضري. ثم خاتمة ونتائج أبرزها تأثير المنهج العقلي الإسلامي في صياغة المنهج الاقتصادي.