O ensino de oncologia na formação do enfermeiro La enseñanza de oncología en la formación del enfermero The teaching of oncology in nurse's education - Ana Maria Calil; Cláudia Prado (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Trata-se de um artigo reflexivo acerca da necessidade de introdução da disciplina de oncologia nas Escolas de Graduação em Enfermagem em nosso meio. Tem como objetivos pensar a disciplina de oncologia no currículo de graduação em enfermagem, pontuando aspectos relevantes de sua inserção, considerando a capacitação e qualificação profissional, a necessidade do mercado de trabalho, o perfil epidemiológico brasileiro e uma formação reflexiva e crítica acerca das competências profissionais do enfermeiro. Pontua-se também o papel do desenvolvimento tecnológico contribuindo nessa formação e educação de novos profissionais de saúde. Tratamos de un artículo reflexivo sobre la necesidad de introducción de la disciplina de oncologia en las Escuelas de Graduación en Enfermería de nuestro medio. Tiene como objetivos pensar en la disciplina en el currículo de graduación en enfermería, puntuando aspectos importantes de su inserción. Para tanto, considera la capacitación y calificación profesional, la necesidad del mercado de trabajo, el perfil epidemiológico brasileño y una formación reflexiva y crítica sobre las competencias profesionales del enfermero. También es puntuado el papel del desarrollo tecnológico contribuyendo en esa formación y educación de nuevos profesionales de la salud. The aim of the present study was to think the Oncology Course in the baccalaureate nursing curriculum pointing relevant issues about its introduction, considering professional training and qualification, labor market demand and a critical reflection about nurse's professional competences. Score is also the role of technology in helping training and education of new health professionals.