Os saberes mobilizados pelo professor de educação física para construção da prática pedagógica - Victor Julierme Santos da Conceição; Ramires Mendes Manfioleti (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
Identificar os saberes mobilizados pelo professor de Educação Física para dar conta da sua prática pedagógica foi o objetivo desta pesquisa. Fizemos um estudo de caso com observação da escola e dos professores e uma entrevista semiestruturada para coleta de dados. Realizamos a pesquisa em uma escola de Criciúma - SC, com dois professores de Educação Física. Constatamos que os saberes da formação inicial e da formação permanente que influenciam na prática pedagógica dos professores, e como esses saberes são mobilizados pelos docentes para dar conta da sua prática pedagógica. Além disso contatamos os fatores que facilitam ou dificultam a prática pedagógica dos professores e como eles lidam com essas interferências em seu dia-a-dia na escola.